Работаем с 2010 года
Санкт-Петербург и Москва

Как рассчитать электропотребление греющего кабеля?

Наружный трубопровод на загородном участке может обеспечивать подачу воды в дом из артезианской скважины, а также отводить сточные воды в септик, соединять водонакопитель с потребителями и т.д. Какой бы ни была выполняемая функция, трубу за пределами отапливаемых помещений необходимо обязательно до прихода зимы защитить от промерзания. Для этого инженерные коммуникации утепляют, а также обогревают.

Обогрев трубопроводов в зимнее время — задача, которую решают путем монтажа систем обогрева. Для этих целей применяют саморегулирующиеся и резистивные греющие кабели. Конкретную схему подключения подбирают, отталкиваясь от стоимости расходных материалов, а также от экономичности каждого из вариантов.

Виды греющих кабелей

Для того, чтобы произвести расчет энергопотребления, важно определиться с характеристиками нагревательного элемента — основы системы обогрева трубопровода. В каталоге «Обогрев Люкс» представлены:

Самореги способны менять свои параметры, подстраиваясь таким образом под температуру окружающей среды. Как только погода потеплеет, саморегулирующийся кабель без вашего участия снизит уровень обогрева, а при похолодании станет греть трубу интенсивнее. У резистивных нет такого свойства, их энергопотребление стабильно. Поэтому с приходом оттепели владельцу необходимо самостоятельно отключать такую систему обогрева труб от питающей электросети или предусмотреть дополнительную систему управления и автоматического отключения (термодатчик + терморегулятор).

Факторы влияющие на потребление электроэнергии

Энергопотребление системы обогрева зависит от мощности выбранных греющих кабелей, а также от их расположения. Применяют следующие варианты монтажа:

Кабели для внутреннего монтажа менее мощные, чем для наружной, а также отличаются типом оболочки. Для обогрева труб питьевого водоснабжения применяют пищевые, а для канализационных — химически стойкие оболочки. По внешнему виду греющий кабель для внутренней прокладки легко «опознать» по его меньшему диаметру (для минимизации потерь напора).

Для обогрева бытовых трубопроводов используют греющие кабели мощностью в пределах 11-16 Вт/м. Преимущественное распространение получили низкотемпературные модели с предельной температурой нагрева — до 65 °С. Самореги подбирают следующим образом:

Перед покупкой саморегулирующихся кабелей на отрез важно учесть: у различных производителей имеется ограничение на предельную длину отрезка (от 70 до 100 м). Причем минимальный размер отрезка составляет 20-30 см.

Важно: наружный и внутренний монтаж греющего кабеля рекомендовано дополнять укладкой слоя утеплителя поверх трубы, а затем защитной оболочки. Это мероприятие позволит свести к минимуму потери тепла, а также снизить энергопотребление системы обогрева. В качестве утеплителей используют только негорючие материалы с низкой электропроводностью. Например, минеральную вату. Защитная оболочка предотвращает проникновение влаги в утеплитель и к кабелю (при его наружном монтаже).  

Расчет энергопотребления

Задача системы обогрева трубы — компенсировать потери тепла из-за контакта трубопровода с окружающей средой (воздухом, почвой). Для точного расчета тепловых потерь инженеры пользуются специальными формулами. В них учитывают:

Для того, чтобы подобрать в свой загородный коттедж подходящий греющий кабель, пользуются приблизительными расчетами. Рассмотрим пример такого расчета энергопотребления для готовой секции саморегулирующегося греющего кабеля PSK 16-2 длиной 10 м и мощностью 16 Вт/м:

Уменьшить эти затраты до 2-3 раз можно путем наращивания дополнительного слоя теплоизоляции, а также применением термостата, который будет отключать электропитание при установлении теплой погоды.